زهر البابونج
البابونج هو نبات عشبي حولي بالإنجليزية " الكاموميل " يشبه أزهار الأقحوان يبلغ ارتفاعه حوالي 15 إلى 50 سم, ويزهر بعد حوالي 6 إلى 8 أسابيع من إنباته، له رائحة جميلة ومميزة.
تستخدم أزهاره المغلية كمهدئ للأعصاب والإجهاد ويساعد علي النوم والاسترخاء وينظم الهضم وتقلصات المعدة ويقلل
آلام الروماتيزم والأمعاء الغليظة وحموضة المعدة والغازات المعوية ويساعد في تليين العضلات وأوراقه تعالج الروماتويد
اعتاد بعض العامة على شرب البابونج بدلا من الشاي وخصوصا كبار السن حيث يصفونه بأنه صديق المعدة.
glycine أما المركب الذي ارتفع تركيزه في البول لدى المتطوعين بعد شرب شاي فكان مركب
الغليسين هو حامض أميني يتسبب باسترخاء العضلات، الأمر الذي قد يفسر فعالية البابونج في تخفيف آلام العادة الشهرية
لدى النساء، على الأغلب عن طريق ارخاء عضلات الرحم كما يؤثر على الجهاز العصبي فيسبب تهدئة الأعصاب.
يعمل البابونج أيضا كخافض للحرارة وهو يهدئ الأعصاب لذا يمكن تناوله في حالات الأرق والعصبية ويؤثر البابونج على الأوعية الدموية القلبية حيث يعمل على توسيعها ويعمل كمدر للصفراء.
أثبتت دراسات في بريطانيا أن شرب البابونج يقوّي جهاز المناعة حيث أنه يرفع من مستوى كريات الدم البيضاء في الدم، ويساعد في تقوية جهاز المناعة وحماية الجسم من الالتهاب، كما أن البابونج يقتل الخلايا السرطانية بما في ذلك خلايا سرطان الثدي والبروستات ويحافظ على الخلايا الطبيعية.
تساعد أزهار البابونج في علاج الأمراض الجلدية كما ثبت أن لها مثالية للبشرة الدهنية حيث تعمل الزيوت الموجودة في هذه الزهرة على التخلص من الإفرازات الدهنية كما تعدّ منظفا قويا وفعالا لجميع أنواع البشرة بما في ذلك البشرة الحساسة، كما أثبتت الدراسات فعالية زهور البابونج في التخلص من الرؤوس السوداء وعلاج جيد لحب الشباب.
يحتوي البابونج على عناصر هامة تؤدي الى اعطاء اللمعان للشعر ويعتبر مفيدا للشعر الأشقر والفاتح عموما.
طريقة تحضير شاي البابونج :
من أجل الاستفادة من مركبات البابونج المميزة ومنع تطاير الزيوت الفعالة، ينصح بعدم غلي البابونج مع الماء وإنما إضافة ملعقة كبيرة من البابونج لكوب من الماء المغلي، ثم تركه 10-20 دقيقة في الماء قبل استخدامه للشرب أو كمطهر
لأي منطقة في الجسم.
أما الاستعمال الزائد للبابونج فله أضرار كبيره ويمكن أن تكون عكسية فيحدث صداعا ودوخة وعصبية وأرق.